Print page

Зонды для шлака

Измерение окисленности металлургических шлаков
Зонд Celox SLAC позволяет контролировать окисленность печных и ковшевых сталеплавильных шлаков, определяя в них содержание FeO или FeO+MnO. Чувствительный элемент этого зонда аналогичен датчику окисленности в обычном зонде Celox, но не закрыт, как в последнем металлическим колпачком. За счёт такой конструкции при погружении зонда Celox SLAC в ванну на нём намораживается слой шлака. При попадании в жидкую сталь происходит определение активности кислорода в этом слое, которая затем пересчитывается в содержание FeO или FeO+MnO. Всё вспомогательное оборудование и регистрирующий прибор аналогичны используемым для зондов Сelox. В зонде Celox SLAC нет термопары, так как температура практически не влияет на расчёт активности кислорода в шлаке.
Зонды : Celox SLAC, QuiK-Slag

Отбор пробы шлака из конвертора и сталеразливочного ковша
Для отбора пробы шлака из конвертора и сталеразливочного ковша предлагаются пробоотборники QUSAS. При погружении пробоотборника QUSAS в ванну через слой шлака на её поверхности последний попадает в кристаллизационную камеру, где затвердевает внутри стального кольца. Проба может быть легко извлечена при ударе пробоотборника о пол. Сразу же после извлечения она готова к отправке в лабораторию для рентгенофлюресцентного анализа.
Пробоотборник: QUSAS

Определение толщины слоя шлака и уровня металла в ковше.
Зонд включает электронный чип, смонтированный в его головке. Контроль возможен только в случае использования погружного манипулятора с контролем перемещения жезла. Зонд фиксирует моменты прохождения границ воздух-шлак и шлак-металл, которые затем преобразуются в толщину слоя шлака и высоту свободного пространства ковша
Зонд: Delta Dist L